In der MaMa-Manufatur sind nicht nur die Maultauschen mit viel Liebe gemacht, auch die Tischdeko. Kali Bäder, eigentlich Künstler von Beruf, aber von seiner Frau Evi zum Küchengehilfen berufen, hat diese tollen Platzsetzs gestaltet, die sich ganz leicht nachmachen lassen.
Ihr braucht nur festes Packpapier, das Ihr in Rechtecke mit den Maßen 45 x 32 cm zuschneidet. Dann auf jedes Rechteck mit farbigen Edding-Markern jeweils einen Feinschmecker und "Guten Appetit" daraufmalen bzw. schreiben. Natürlich habt Ihr bei der Auswahl der Motive völlig freie Hand. Anschließend den Untersetzer am besten laminieren, damit er für längere Zeit verwendbar ist. So, dann ab damit auf den Tisch.
Ab auf den Tisch darf auf dieses Rezept: Apfel-Maultaschen mit Calvados. Damit endet auch meine kleine Triologie aus der Welt der MaMa-Manufaktur.
Apfel-Maultaschen mit Calvados
Für 4 Portionen
⋅ 50 g Rosinen ⋅ 50 ml Calvados oder Apfelsaft ⋅ 50 g gehacke Mandeln ⋅ 4 EL Butter ⋅ 4 EL Zucker ⋅ abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone ⋅ Zimtpulver ⋅ 1 Päckchen Vanillezucker ⋅ 400 g Äpfel
Zubereitung
Rosinen im Calvados oder Apfelsaft einweichen. Mandeln etwas kleiner hacken. 1 EL Butter mit 1 EL Zucker unter Rühren erhitzen. Wenn der Zucker karamellisiert, Mandeln einrühren. Rosen mit Flüssigkeit zugeben, vollständig einkochen lassen. Masse mit Zitronenschale, 1 Prise Zimt und Vanillezucker mischen. Äpfel vierteln, entkernen, schälen und raspeln. Mit der Rosinen-Mandel-Masse mischen. Den Nudelteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck ausrollen, dieses in kleine Rechtecke schneiden. Von der Füllung jeweils etwas auf eine Hälfte eines Rechtecks geben, dann die andere Teighälfte darüberschlagen. Ränder erst leicht andrücken, damit Luft entweichen kann, dann fest andrücken. Die Maultaschen in reichlich kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 5-7 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen. Übrigen Zucker mit Zimt nach Belieben verrühren. Restliche Butter zerlassen. Die Maultaschen darin schwenken, mit dem Zimt-Zucker bestreuen.
Getoppt wird das Dessert noch mit Vanilleeis, Vanillesoße oder geschlagener Sahne.