Die Osterbäckerei-Testphase geht in die heiße Phase. Für den Osterbrunch am Montag habe ich mich - neben Brötchen, Hefezopf und sonstige Frühlstücksleckereien - für Aprikosen-Spiegeleier entschieden. Aprikosen, ja! Spiegelei, auch ja! Aber beides zusammen - wie soll das gehen oder noch besser schmecken, werdet ihr euch fragen. Hier kommt die Lösung: einfach backen!
Das Rezept habe ich bei Aurora gefunden. Es ist wirklich easypeasy nachzumachen. Und auch für die kleine Bäcker ein leckeres Kinderspiel.
Zutaten (ergibt ca. 14 Stück):
- 250 g AURORA Weizenmehl Type 405 Klassik
- 2 TL Backpulver
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- evtl. etwas Milch
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
- 7 frische Aprikosen oder 14 Aprikosenhälften aus der Dose
Zubereitung
Mehl mit Backpulver mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Quark, Salz und Zitronenschale zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch zufügen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 14 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln in Eiform ausrollen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Die Aprikosen halbieren und entkernen oder in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mit der Schnittseite nach unten in den Teig drücken, so dass die typische Spiegeleianmutung entsteht.
Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Herdeinstellung (vorgeheizt)
E-Herd: 200 °C
Umluftherd: 180 °C