In meinem letzen Post habe ich in aller Ausführlichkeit geschildert, wie Sauerkraut gemacht wird.
Was man alles mit Sauerkraut machen kann, erfahrt ihr hier im ersten Teil "Schönes aus Kraut".
Noch ein kleiner Hinweis für alle, die Angst vor Hüftgold haben sollten:
Sauerkraut kostet wenig, ist supergesund dank Vitamin C, kalorienarm und enthält kein Fett.
Also haut rein, Mädels (und Jungs)!
Fangen wir mal ganz easy peasy an mit der
Badischen Schlachtplatte
Für 4 bis 6 Portionen:
1 l Gemüesebrühe
1 kg Sauerkraut
1-2 Lorbeeblätter
1 Nelke
50-100 ml trockener Sekt
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 kg gepökelter Bauchspeck
je 4 Blut- und Leberwürste
Zubereitung:
Gemüsebrühe erhitzen und das Sauerkraut darin kochen (ohne Deckel, damit das Kraut schön weiß bleibt). Nach Belieben Lorbeerblätter und Nelke hineingeben, 30 Minuten kochen lassen. Zum Schluss den Sekt dazugeben. Zweibel klein schneiden und in Butter glasig andünsten, unter das fertig gekochte Kraut mischen. Den Bauchspeck gesondert in Wasser kochen und heiß aufs Sauerkraut legen. Blut- und Leberwürste zum Erhitzen ebenfalls auf das Kraut legen, alles zusammen im Topf servieren.
Tipp: Alternativ kann man die fein geschnittene Zwiebel statt in Butter in Schmalz andünsten und das Sauerkraut dazugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Sauerkraut fertig garen.