Blau machen heißt es auch im dritten und letzten Teil des von Philipp Stein für Takko kreierten 3-Gänge-Menüs. Jetzt kommen wir endlich zum Dessert. Für viele - darunter mein Neffe und ich - der wichtigste Bestandteil einer mehrgängigen Schlemmerei. Ohne ist alles nichts.
Deutschlands jüngster Sternekoch hat auch beim Nachtisch alle Koch-Register gezogen und ein luftig-lockeres Blaubeer-Quark-Küchlein mit frostigem Granitée ganz wie es Denim-Liebhaber und Naschkatzen mögen entwickelt. Das Rezept reicht für 4 Personen.
Zutaten für das Granitée
200 ml Heidelbeersaft, 2-3 EL Zitronensaft, 4-5 EL Zucker oder Puderzucker
Zutaten für die Blaubeer-Quark-Küchlein
250 g Quark, 2 Eier, 50 g Puderzucker, 20 g Speisestärke, Mark von ½ Vanilleschote, 6 Eiweiß, 50 g Zucker, 200 g Blaubeeren
Zutaten um Anrichten:
4 TL Sauerrahm, evtl. eingekochter Heidelbeersaft und frische Blaubeeren
Zubereitung:
1) Heidelbeersaft mit Zitronensaft und Zucker verrühren, in eine flache Form füllen und mindestens 3-4 Stunden oder über Nacht einfrieren.
2) Quark in einem Leinentuch über Nacht abtropfen lassen.
3) Quark mit Eiern, Puderzucker, Speisestärke und Vanillemark verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
4) Masse in kleine gefettete, ofenfeste Förmchen geben. Blaubeeren darüber verteilen. Förmchen auf den Rost stellen und in den auf 160 °C vorgeheizten Backofen schieben. Ein mit Wasser gefülltes Blech auf die unterste Schiene schieben. Küchlein ca. 20 Minuten backen.
5) Granitée aus dem Gefrierschrank holen und mit einer Gabel herunterschaben. Küchlein aus dem Ofen holen und mit Granitée, einem Klecks Sauerrahm und nach Belieben eingekochtem Saft und frischen Beeren anrichten und sofort servieren.
Philipp Stein erklärt jeden Gang im Video auf www.takko-denim-dinner.de