Eigentlich ist es viiiiiiiel zu heiß, um sich an den Herd zu stellen. So bleibt die Küche kalt, und ich ernähre mich zurzeit außschließlich von Melone, Sorbet und Hugo - alles was man eisgekühlt zu sich nehmen kann. Bisschen einseitig, die Ernährung, ich weiß. Aber bald kommt ja eh wieder die Zeit, dass man Rezeptbücher wälzt und sich was Schönes brutzelt.
Wenn es soweit ist, kann ich Euch die Forelle mit blauen Kartoffelschuppen empfehlen, die Hauptspeise aus Philipp Steins 3-Gänge-Menü. Deutschlands jüngster Sternekoch hat das Dinner extra für Takko kreiert.
Philipp Stein erklärt jeden Gang im Video auf www.takko-denim-dinner.de
Zutaten für die Forelle
800 g küchenfertiges Forellenfilet mit Haut (z.B. Regenbogen- oder Lachsforelle), 1 Eiweiß, 4-5 blaue Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Olivenöl zum Braten
Zutaten für die Weißweinbutter
400 ml Weißwein, 1 Lorbeerblatt, 1 Wacholderbeere, 1 TL Speisestärke, 80 g Butter, Salz, Pfeffer, evtl. 1 Prise Zucker
Zubereitung
1) Forelle waschen und trocken tupfen. Filets in Tranchen schneiden. Die Hautseite dünn mit Eiweiß bepinseln, damit die Kartoffelscheiben später besser haften. Kartoffeln gründlich waschen und auf einem Gemüsehobel möglichst dünn hobeln. Forelle mit Kartoffelscheiben belegen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten Pfanne zuerst auf der Kartoffelschuppen-Seite im Olivenöl ca. 4 Minuten anbraten, wenden und ca. 1 Minute glasig fertig braten.
2) Inzwischen Weißwein in einem Topf mit Lorbeer und Wacholder auf ca. 100 ml einkochen, dann die Gewürze entnehmen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und Soße damit binden. Butter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und – je nach Säure des Weins – 1 Prise Zucker abschmecken.
Dazu schmecken gebackene Möhren:
2 Möhren (z.B. Urmöhren) schälen, Strunk entfernen und je nach Größe vierteln oder achteln. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit reichlich Olivenöl beträufeln. 1 gehackte Knoblauchzehe sowie je 1 Zweig Rosmarin und Thymian mit aufs Blech geben und die Karotten mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 20 Minuten backen, bis sie weich sind.
Tipp von Philipp Stein: "Damit die Kartoffelscheiben auf dem Fisch auch gut haften, streicht man diesen auf der Hautseite mit Eiweiß ein. Auch hilfreich: Die Kartoffelscheiben nicht mehr waschen."