So - langer Vortext, kurzer Sinn: Wie bereits im vorherigen Post angekündigt, kommt hier das erste Rezept aus Evi Bäders Sammlung. Etwas Deftiges - bei dem Sauwetter kann man das ja wohl vertragen. Daher geht es los mit Maultaschen gefüllt mit Entenbrust - ein Gaumenorgasmus, sag ich Euch.
Halt! Bevor Ihr in die Küche stürmt, gibt's erstmal Basiswissen. Denn ohne Nudelteig, da keine Taschen. Die gute Evi hat natürlich verraten, was ein leckerer Maultaschenteig so braucht. Wem das aber zuviel Arbeit macht, kann auch gerne einen vom Bäcker seines Vertrauens produzierten verwenden. "Der schmeckt genauso gut", sagt die Fachfrau von der MaMa-Manufaktur.
Grundrezept für den Nudelteig
Für 4 Portionen
⋅ 200 g Mehl ⋅ 100 g Hartweizengrieß ⋅ 3 Eier ⋅ 1 Prise Salz ⋅ etwas ÖI oder Wasser
Zubereitung
Mehl und Grieß in einer Rührschüssel mischen eine Mulde hineindrücken Eier und Salz hineingeben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Nach und nach weiteres Mehl über den zunächst noch flüssigen Teig verteilen, einarbeiten.
10-15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und fest ist, dabei je nach Konsistenz etwas Öl oder Wasser zufügen. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kühlen.
Wie der Teig weiter verarbeitet wird, habe ich ausführlich im vorigen Post erklärt. Aber jetzt geht's in die Vollen.
Maultaschen mit Entenbrust
Für 4 Portionen
⋅ 1 Entenbrust (ca. 330 g ) ⋅ 1 Bund Petersilie ⋅ 60 g Porree ⋅ 3 EL Olivenöl ⋅ 100 g geräucherte Entenbrust (fein gewürfelt) ⋅ 1 getrocknete Feige (gehackt) ⋅ Salz, Pfeffer ⋅ abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange ⋅ 1-2 EL Portwein ⋅ 1 Ei ⋅ 2 Scheiben Toast (entrindet und fein gewürfelt)
Zubereitung
Die Entenbrusthaut entfernen .Fleisch abbrausen, trocken tupfen, würfeln. Petersilie abbrausen, trocken schütteln. Porree putzen, waschen, klein schneiden. Alles durch einen Fleischwolf drehen. In 1 EL heißemÖ l andünsten, die Flüssigkeit verdampfen lassen. Geräucherte Ente, Feige unterheben. Salzen, pfeffern, mit Orangenschale,
Portwein verfeinern. Abkühlen lassen. Ei, Toast untermengen. Nudelteig auf bemehlter Arbeitsfläche zum dünnen Rechteck ausrollen. In kleine Rechtecke schneiden Von der Füllung je etwas auf eine Hälfte eines Rechtecks geben, andere Teighälfte darüberschlagen. Ränder erst leicht andrücken, damit Luft entweichen kann, dann fest. In reichlich kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze 5-7 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen. Maultaschen in Rest Öl auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Als Beilage passt hervorragend Kartoffelsalat nach schwäbischer Art dazu.
Eva Vogt
Kennst Du eigentlich Ma Ma Maultaschen Manufaktur und Catering in Pforzheim ? Die haben derart saisonal tolle Füllungen.... Kann man direkt dort kaufen oder mal an einer Verkostung probieren!!! TEL PF 1820123 oder 0176 34177455
Birgit Catherine
Maultaschen Manufaktur ..... wie sich das anhört.....500gTeig....gibt 30 Stück...schön klein u flach....frisch aus dem Sud....in der Küche im Stehen....
Corina
BeitragsautorHallo Eva, hättest Du meinen Blog genauer angeguckt, dann wüsstest Du, dass die Maultaschen von der MaMaManufaktur sind.