Rezept für knusprig-leckeren Kirsch-Streuselkuchen

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In unserer Familie gehört es zur liebgewonnenen Tradition, sich am Sonntagnachmittag bei meinen Eltern zusammenzufinden. Natürlich dürfen dann Kaffee und Kuchen nicht fehlen. Dann bringen entweder meine Mamutsch, meine Schwester oder ich etwas Selbstgebackenes auf den Tisch.

Aber absolute Highlights sind die Kreationen meines Schwagers. Er ist verantwortlich für viele Rezepte, die im Hause Burda für einige Zeitschriften (z.B. Glücks-Revue, Frau im Trend oder Freizeit-Spaß) entstehen. Das heißt er sorgt dafür, dass alle Rezepte von den Lesern problemlos nachgebacken oder -gekocht werden können. Für uns, seine Family, bedeutet das immer etwas Leckeres zu verkosten, was wir natürlich liebend gerne für ihn übernehmen.

Gestern gab es einen knusprig-süßen Streuselkuchen mit vielen saftigen Kirschen auf cremigen Boden aus Marcos Versuchsküche. Superlecker und superschnell verputzt. Dieses Verwöhnrezept will ich Euch nicht vorenthalten. Und so geht's: Zutaten für den Teig
1/4 Würfel Hefe, 5 EL Milch, 150 g Mehl, 30 g Zucker, Salz, 1 Ei (Gr. M), 20 g Butter, 1/2 Päck. Vanillinzucker

Zutaten für den Belag
2 Gläser Kirschen (à 720 ml), 2 Eier (Gr. M), 500 g Speisequark, 75 g Zucker, abger. Schale/Saft einer 1/2 Bio-Zitrone, 1/2 Päck. Vanillepuddingpulver, 20 g Öl

Zutaten für die Streusel
125 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 65 g Butter, 1 EL Hagelzucker

Zubereitung:
1) Für den Boden Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mit Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Butter und Vanillinzucker ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an eiem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

2) Für den Belag Kirschen gut abtropfen lassen. Eier mit Quark, Zucker, Zitronenschale, -saft, Puddingpulver, Oö glatt rühren. Hefeteig nochmals durchkneten und rund (Durchmesser ca. 34 cm) ausrollen. In eine gefettete Springform (Durchmesser ca. 28 cm) legen, dabei am Rand andrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3) Ofen auf 175° C (Umluft: 155° C) vorheizen. Quarkcreme auf dem Kuchenboden vrteilen. Kirschen darauflegen. Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 30 Minuten vorbacken.

4) Für die Streusel Mehl mit Zucker, Salz und Butter zu Streuseln verkneten. Ofentemperatur auf 200° C (Umluft: 180° C) erhöhen. Strausel auf den vorgebackenen Kuchen geben und weitere ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreut servieren.

Übrigens: Streuselkuchen aus Hefeteig könnt Ihr auch gut einfrieren. Bei Bedarf dann einfach auftauen und den Streuselkuchen bei 150 Grad etwa 10 Minuten in den Ofen schieben.