Nicht Fleisch, sondern Fisch: Evi Bäders bunte Hühnerschar hat gut gackern: Die Mädels freuen sich, heute geht's der Lachsforelle an den Kragen. Wie es sich für gute Katholiken gehört, ist freitags Fisch angesagt. Aber ich kann euch, lieben Lesern, nur eins sagen: Das folgende Rezept zergeht auch an allen anderen Tagen auf der Zunge.
Habt Ihr übrigens gewußt, dass es zur Entstehung dieses Gerichts verschiedene Legenden gibt? Eine davon ist, dass auf diese Weise die Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn (daher auch der Name Maultasche) in der Fastenzeit das Fleisch vor dem lieben Herrgott verstecken wollten, was im Volksmund zum Beinamen Herrgottsbscheißerle führte. Leicht abgewandelt erzählt man sich, dass es Protestanten waren, die der ursprünglich nur mit Kräutern und Spinat gefüllten Teigtasche heimlich Fleisch beifügten. Hierzu passt die Tradition in schwäbischen Familien, dass „Maultaschen in der Brühe“ das typische Gericht am Gründonnerstag sind. Die ohnehin reichlich hergestellten Maultaschen gibt es dann am nachfolgenden Karfreitag in einer der möglichen anderen Zubereitungsarten.
Also, ihr Mädels, haltet lieber mal die Flügel flach. Sonst werdet ihr doch noch von der Eva aus der Maultaschen-Manufaktur verwurschtelt. Der liebe Herrgott sieht halt nicht immer alles - besonders wenn es so gut schmeckt.
Maultaschen mit Lachsforellen-Spinat-Füllung
Für 4 Portionen
⋅ 350 g Lachsforellenfilet ⋅ 100 g Spinat ⋅ 1 Schalotte ⋅ 4 EL Butter ⋅ abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Zitrone ⋅ 2 EL Schmand ⋅ Salz, Pfeffer ⋅ 1 Eigelb
.Zubereitung
Das Forellenfilet abbrausen, trocken tupfen. 250 g grob würfeln. Spinat putzen, waschen
und klein schneiden. Schalotte abziehen, fein hacken, in 1 EL heißer Butter andünsten. Fischrwürfel, Spinat zugeben, andünsten, Flüssigkeit verdampfen lassen.
Zitronenschale, 1 EL Saft zufügen. Abkühlen lassen. Schmand unterrühren, salzen,
pfeffern, pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken. Rest Fisch fein würfeln. Mit
Eigelb behutsam unterrühren. Nudelteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem
dünnen Rechteck ausrollen. In kleine Rechtecke teilen. Von der Füllung je etwas
auf eine Hälfte eines Rechtecks geben, andere Teighälfte darüberschlagen. Ränder erst leicht andrücken, damit Luft entweichen kann, dann fest. In reichlich kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze 5-7 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem
Schaumlöffel herausheben gut abtropfen lassen. Maultaschen in der übrigen heißen
Butter unter Wenden kurz anbraten