Pfeffer mit einem Hauch dunkler Schokolade

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Fragt mich jetzt bloß nicht, wo sich die dunkle Schokolade versteckt. Die soll aber erst auftauchen, wenn man die "birkenkätzchenähnlichen" Pfefferkörner probiert.


Voilá: der kleinste Tannenzapfen der Welt! Oder was, bitte schön, soll das sonst sein? Als Deko-Idee finde ich diese Dinger (erinnern auch ein bisschen an Birkenkätzchen) ja ganz hübsch. Oder liege ich mit dieser Verwendungsart völlig daneben? Gefunden habe ich diese Exemplare übrigens weder im Wald noch in den Kuschtelkisten bei Depot - sondern im worldwideweb.
Burda-Chefkoch Marco und weltbester Schwager gab mir den entscheidenden Tipp: "Könnte was zum Kochen sein? Frag doch mal beim schlauen Fuchs nach!" (Danke, Marco, war goldrichtig die Info!)

Gesagt, getan: Kurzes Mail an die Gewürz-Profis von Fuchs, die mich umgehend mit dem nahen Verwandten des schwarzen Pfeffers - dem Langen Pfeffer - und den wichtigsten Infos dazu bekannt gemacht haben. Der soll nicht nur mit eleganter Pfefferschärfe, sondern auch mit spektakulären Noten von Süßholz, Ingwer und dunkler Schokolade brillieren.

Mitglied der Pfefferfamilie

Die Pfeffergewächse (Piperaceae) bilden eine eigene elitäre Pflanzenfamilie, zu der auch der Lange Pfeffer gehört. Verwandt mit dem schwarzen Pfeffer, besitzt der Lange Pfeffer zwar den charakteristischen Scharfstoff Piperin, doch zeigt er ein völlig anderes Aussehen: Winzige Beeren bilden sich hier zu einem länglichen Fruchtstand aus, der an Birkenkätzchen erinnert und diesem Gewürz so auch das Namen „Stangenpfeffer“ einbrachte.

Synonym für alle Pfeffersorten

Sein scharfer Geschmack trug wohl mit dazu bei, dass Langer Pfeffer bereits in der Antike als Würzmittel hoch geschätzt war -  lange noch bevor der schwarze Pfeffer Furore machte. Alexander der Große hatte den Langen Pfeffer von seinem Feldzug nach Indien  mitgebracht. Sein Name sollte dann zum Synonym für alle weiteren Pfeffersorten werden: pippali, das indische Sanskrit-Wort für Pfeffer, fand später auch in anderen Sprachen seine Adaption.  

Pfeffrige Würze für Pikantes und Süßes

Im Dekkan-Hochland Indiens beheimatet, hat Langer Pfeffer in der asiatischen Küche eine lange Tradition. Sein vielschichtiges Aroma, geprägt von deutlicher Schärfe, macht dieses edle Gewürz zum raffinierten Würzpartner für Rindfleisch, Wild, Leberpastete, Käsefondue, eingelegtes Gemüse, aber auch für säuerliche Früchte, süße Desserts oder dunkle Schokolade. Damit sich sein Bukett auch perfekt entfalten kann, sollte Langer Pfeffer frisch im Mörser angestoßen und dann erst zum Ende der Kochzeit den Gerichten zugefügt werden.

Schön und gut. Allerdings bin ich immer noch überzeugt davon, das der kleinste Zapfen der Welt einiges an Deko-Potential enthält.

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