Gebrannte Mandeln - die Knabber-Klassiker der Weihnachtszeit
Wer kann schon gebrannten Mandel widerstehen? Ich nicht. Für mich sind sie der Inbegriff von Weihnachten und Weihnachtsmarkt. Jedesmal, wenn ich auf dem Weihnachtsmarkt bin, nehme ich eine Tüte mit. Ich könnte eigentlich in der Adventszeit davon leben, wenn die knackigen Zuckermandeln nicht so viel Kalorien hätten. Und außerdem geht es ja auch ganz schön ins Geld, diese Leckerei zu kaufen. So ein kleines Tütchen mit 100 g Inhalt kostet ja schon zwischen 2,50 und 4 Euro, je nachdem welchen Weihnachtsmarkt man besucht.
Aber dem finanziellen Problem - leider nicht dem kalorienmäßigen - kann ich Abhilfe verschaffen - nämlich mit einem Rezept aus dem Frauenmagazin "LISA", mit dem lassen sich gebrannte Mandeln kinderleicht und ratzfatz selbst herstellen. Also genau das Passende, braucht man noch etwas auf die Schnelle für die Lieben zum Schenken. Dazu noch einen schönen Geschenkgutschein - und schon habt Ihr:
DAS Geschenk für alle Spätzünder und Spontanentschlossenen:
Gebrannte Mandeln aus der eigenen Küche und einen Geschenkegutschein zum Ausdrucken. Das Rezept für die Mandeln kriegt Ihr von mir. Die sind ratzfatz in etwa 15 Minuten fertig - versprochen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und etwas Zimt müsste doch eigentlich jeder Zuhause haben.
Die Gutscheine gibt's bei Westwing. Da ist für jeden Geschmack, Wunsch und Geldbeutel etwas dabei.
Dermaßen bestückt, dürfte eigentlich nichts mehr schiefgehen - glückliche Gesichter unterm Tannenbaum sind Euch gewiss, und Ihr spart Euch den Stress, durch die überfüllten Geschäfte zu hetzen. Mit dem drohenden Geschäftsschluss im Nacken.
Checkt nochmal Euren Mandeln- und Druckerpapier-Vorrat und los geht's.
Zutaten
125 ml Wasser, 200 g Zucker, 200 g ungeschälte Mandeln, 1 EL Vanillezucker, 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
- Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer beschichteten Pfanne aufkochen lassen.
- Mandeln zugeben, weiterkochen und umrühren, bis das Wasser verdunstet ist.
- Weiterrühren, bis der Zucker karamellisiert.
- Auf einem Blech auskühlen lassen.