Wie versprochen hier nun das erste Rezept aus der Weihnachtsplätzchen-Sammlung der Kirchzartener Landfrauen: Husarenkrapfen
Zutaten für die Husarenkrapen (ca. 60 Stück)
200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2-3 Eigelb, 275 g Mehl, 80 g gemahlene Haselnüsse, ca. 250 g rotes Johannisbeergelee, 3 EL Puderzucker
Zubereitung:
1) Für den Teig die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Nüsse zugeben und unterkneten. Den Mürbeteig zu Rollen (ca. 2 cm Durchmesser) formen, in Frischhaltefolie wicklen und ca. 60 Minunten kalt stellen.
2) Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Von den Teigrollen ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, diese zu Kugeln formen und darin in der Mitte mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung eindrücken.
3) Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen. Pätzchen herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. In die Vertiefung das Johannisbeergelee geben und abkühlen lassen.
Extra-Tipp: Das Johannisbeergelee zum Füllen erhält eine glänzende Oberfläche und eine festere Konsistenz, wenn Sie es ca. 5 Minuten offen kochen und abkühlen lassen. Das Gelee dann in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und in die Vertiefungen spritzen, Plätzchen trocknen lassen.
Knuspriger und nussiger gelingen die Kekse, wenn die geformten Teile mit Eiweiß bestrichen und in gehackten Mandeln, Haselnüssen oder Pistazien gewendet und dann gebacker werden.