Mozartkugel, Nockerln, Kaiserscharrn, Strudel mit Topfen, Marillen und und und... Die Liste ist lang, was Salzburgbesucher kulinarisch unbedingt abarbeiten sollten, wenn sie die Geburtsstadt von Mozart besuchen. Auf jeden Fall nicht vergessen werden darf die Bosna, im Gegensatz zu den eher süßen Mehlspeisen eine herzhaft-deftige Leckerei. Umwickelt in leicht angebackenen Weißbrotsemmel (kein Hot-Dog-Wecken), mit Zwiebel, gehackter Petersilie und einer eigenen Curry-Gewürzmischung angerichtet, ist die Grillspezialität ein Festmahl oder auch Herausforderung für die Geschmacksknospen.
Es gibt sie an fast jeder Straßenecke, doch die beste in der ganzen Stadt gibt's am ersten Bosna-Stand von Salzburg, wie ein Leuchtreklamenschild im “Durchhaus” zwischen Getreidegasse und Universitätsplatz ankündet. Hier stehen sie - Touris und Einheimische, Akademiker und Sandler, Promis und Normalos - die Schlange vorm kultigen Grill ist genauso lang wie die Blicke der Kunden hungrig.
1950 wurde die Original Bosna im Balkan Grill vom Bulgaren Zanko Todoroff erfunden. Die gegrillten Bratwürste im getoasteten Weißbrot mit Senf, Zwiebeln und einer Curry-Gewürzmischung begeisterteten sofort. Die Salzburger Fleischhauerfamilie Walter hat dann dieses Rezept übenommen - ebenso wie das Standl und darf deshalb seit 30 Jahren die Original Bosna verkaufen. “Balkan Grill” Betreiberin Hildegard Ebner verfüttert schon seit 25 Jahren zu Tausenden an die Feinschmecker in der Innenstadt die brutzelnden Schweinsbratwürschtel.